Frühbetreuung

Die .alf Schule ist Montag bis Freitag ab 8:00 Uhr geöffnet. In der Früh gibt es eine Frühbetreuung für die Kinder ab 8:00 Uhr bis zum Unterrichtsbeginn um 9:00 Uhr, die sowohl von Eltern als auch von LehrerInnen abgehalten wird.

Vormittag

Der Vormittag gliedert sich in Unterrichtsstunden laut Stundenplan und in Freiarbeit. Nach der Frühbetreuung beginnt die Schule um 9:00 Uhr mit der Angebotebesprechung: Mit Unterstützung der LehrerInnen planen die Kinder hier ihre selbständigen Aufgaben, Projekte, Ziele im Rahmen der Freiarbeitsstunden. Unterrichtsstunden nach Stundenplan werden in Kleinstgruppen von durchschnittlich fünf Kinder pro Gruppe abgehalten. Einmal pro Woche gibt es einen Kreativtag.

Mittag

Gegen 13 Uhr wird die Schule gemeinsam aufgeräumt. Danach gibt es in den Räumlichkeiten der .alf Schule ein gemeinsames Mittagessen, das abwechselnd zumeist von den Eltern, aber auch im Rahmen des Kinderkochens von den Kindern selbst unter Begleitung einer Lehrerin zubereitet wird.

Nachmittag

Die Nachmittage bis 17:00 Uhr an den Wochentagen Montag bis Freitag werden neben dem freien Spiel für Turnunterricht, Ausflüge und verschiedene Kurse genutzt (z.B. Eislaufen, Break Dance, Improvisationstheater, Kochen mit Kindern, Spanisch, Singen).